Классификация медицинских отходов

 В процессе деятельности медицинских учреждений и других заведений подобного характера появляется огромное количество отходов, использованных материалов и веществ. Они несут потенциальную опасность для здоровья людей при возможном контакте, поэтому вопрос утилизации и обезвреживания стоит довольно остро.







Классификация медицинских отходов, обладающих инфекционной опасностью, такова, что непригодная химически-токсичная фармацевтическая продукция делится на пять категорий в соответствии с научно-разработанными критериями: А, Б, В, Г и Д.
 
Первая группа – отходы класса А. Их еще называют неопасными для человека. Сюда относят мусор из административных помещений, материалы, которые не имели непосредственного контакта с пациентами (биологические жидкости на них отсутствуют), пищевые остатки (кроме инфекционных, венерических отделений), мебель, инструменты и приборы для диагностики.

Вторая группа – отходы класса Б. Их считают опасными. Данная категория включает все вещества, на которые попала кровь или другие выделения больного человека, остатки пищи и другие материалы инфекционных отделений. Если лаборатория проводит манипуляции с микроорганизмами 3 или 4 группы патогенности, то ее отходы также принадлежат к данной категории. Медицинские отходы класса Б включают и биологические материалы после оперативных вмешательств.
 
Особенно опасные отходы принадлежат к группе В. Сюда можно отнести те материалы, которые использовались при работе с людьми, болеющими опасными инфекциями (в том числе анаэробной). К тому же источниками такого виды мусора являются лаборатории, проводящие исследования микроорганизмов 1-4 степени патогенности.
 
Класс Г составляют те элементы, которые представляют определенную токсическую опасность. Это могут быть лекарственные препараты с закончившимся сроком годности, такие же средства для дезинфекции. Небезопасными являются и препараты или приборы, имеющие в своем составе ртуть.
 
Последняя категория – отходы Д класса. В эту группу входят те материалы, в составе которых имеются радиоактивные компоненты.


К способу хранения отходов медицинского характера существует ряд требований. Прежде всего они должны быть перемещены в отдельное помещение. Не допускается смешивать материалы, которые принадлежат к разным классам безопасности. Если предварительное обеззараживание не проводилось, то отходы класса Б размещаются в специализированных камерах с низкой температурой. Если вещества не опасны, то допускается хранение на площадке открытого типа, но не меньше чем за 25 метров от лечебных корпусов и блоков, в которых присутствуют пищевые продукты. Однако бывает, что территория не позволяет отвести подобное место. В этом случае для отходов Б и В классов допустимо хранение в подсобном помещении (в морозильных установках). Вход посторонних лиц и использование хранилища не по назначению строго запрещено. Вывозятся отходы класса Б за границы лечебного заведения в герметичной упаковке.


Оставить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent


Часы работы:

  • ПН-ПТ: c 10:00 до 20:00
  • СБ: с 10:00 до 17:00
  • ВС: по записи

звоните нам:

+7 (812) 294-87-72
+7 (931) 964-46-35
+7 (931) 964-46-26

Авторизация